聯系我們

公司名稱:甘肅大軍玻璃鋼有限公司
聯系人:張經理
聯系電話:13639335317
聯系地址:蘭州市七里河區西津西路15號A號樓14層B2戶
網址:http://www.gytorrents.com

您當前的位置:首頁 > 新聞中心

中國玻璃鋼工業協會更名為中國復合材料工業協會

時間:2016-04-05 15:26:27  來源:  作者:

       復合材料(Composites)是由兩個或兩個以上獨立的物理相所組成的一種固體材料(GB/T3691—93)。20世紀50年代,我國復合材料工業開始興起,基于當時的技術和生產條件,復合材料只是以樹脂作為連續基材,以玻璃纖維為增強材料。由于其性能優于鋼材,增強材料又僅有玻璃纖維,故俗稱之為玻璃鋼。1984年中國玻璃鋼工業協會成立時,本應按照復合材料的表征要求,將協會規范定名為中國復合材料工業協會,考慮到當時已經延續下來的習慣叫法,業界同意將該協會命名為中國玻璃鋼工業協會。隨著科技進步和應用領域的進一步擴大,我國復合材料中的增強材料已由原來單一的玻璃纖維發展到包括玻璃纖維、碳纖維、芳綸纖維、玄武巖纖維、超高分子量聚乙烯纖維等多種材料,復合材料已不能再簡單地稱之為玻璃鋼。國際上沒有“玻璃鋼”這一術語,而是采用了更具表征性的“C0mposites”,即“復合材料”這一專業術語。隨著我國加入世貿組織,如繼續使用玻璃鋼作為復合材料專業用語,將會限制和阻礙我國在該領域的國際交流,也將會阻礙我國復合材料行業的發展和與國際接軌。

 

  中國玻璃鋼工業協會更名為中國復合材料工業協會是對行業的準確定位,有利于促進我國復合材料生產、科研和應用的健康發展,有利于本行業與國際接軌,有利于協會工作的規范和深入開展。